*Cuando la MM alcanza su nivel de fermentación máximo, se debe refrescar pero "exclusivamente con harina" ir añadiendo harina poco a poco hasta obtener una masa blanda pero firme .
-- Poco a poco que quiere decir?
1- Poner poca cantidad y dejar que fermente con las horas y añadir otra cantidad pequeña y que fermente y así sucesivamente hasta que la MM esté un poco más densa.
2- Poner poca cantidad y mezclar bien y añadir otra poca cantidad sin que haya fermentado, y así hasta que la MM esté un poco más densa.
* Con los dedos, formar pequeñas bolitas, enharinarlas y depositarlas sobre un paño seco (no deben tocarse ni pegarse una a la otra).
Con esto entiendo que la MM debe de estar bastante densa, de lo contrario no podríamos hacer bolitas.
*Se exponen al sol o al calor muy suave y envolvente del horno (cuidadin que no se cuezan
) .
De 20 a 30ºC está bien?
*Al cabo de unas horas las bolitas se hinchan y revientan, cuarteandose y perdiendo su humedad pero conservando la actividad de sus fermentos.
*Ahora están ya deshidratadas.
* Meter las bolas secas en una bolsa de algodón, atar con un cordón y colgarla en un lugar "bién seco". Cuando incluso meses más tarde, queramos reavivar nuestra MM, nos bastará con desmigajar las bolas deshidratadas con un rodillo.
No puedo triturarlas y guardarlas en polvo y en un tarro de cristal?
*Una vez tengamos las migas de MM en un bol,(dice de cerámica
) simplemente debemos añadir agua tibia y harina a partes iguales , tapar con un paño y dejar en un sitio sin corrientes de aire, de 20º a 26º .
*Después de dos días, una vez laMM "relanzada", se refresca como de costumbre, mitad agua/ mitad harina. Nuestra MM intacta, estará nuevamente lista.
Esto lo entiendo.