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¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar.... http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=72 |
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Autor: | Vallejo [ Jue 09 Sep, 2010 12:55 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Izaskun Te aconsejo guardar tu MaMa seca en frigorífico - aguantara mucho mas tiempo. La mía esta en perfecto estado ya 2 años. Vanessa Peinado En proceso de congelación mueren hasta 40% de “bichos” activos de MaMa. Tendrás que refrescarla unas veces y no solo una vez. |
Autor: | Izaskun [ Jue 09 Sep, 2010 14:32 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Autor: | Vallejo [ Jue 09 Sep, 2010 15:24 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Izaskun Todo es muy fácil. Si guardas tu MaMa seca en un armario o colgada en la pared en la bolsa de algodón, cambio de temperatura p.e. en verano puede matar tu MaMa (no debe, pero puede). Así pasó con la mía - la pobre aguantó solo 6 meses y en un verano me dijo adiós... Pero en frigorífico (no en congelador) esta en perfecto estado ya 2 años! La guardo “en versión” molida en un frasco cerrado. Para mi (yo no suelo hacer mucho pan con MaMa) es la mejor forma de tener MaMa de calidad siempre a mano y sin esfuerzo. Vallejo |
Autor: | Izaskun [ Jue 09 Sep, 2010 16:38 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Muchisimas gracias Vallejo, seguiré tu consejo al pie de la letra. ¡¡ Olé y viva el foro !! |
Autor: | Vallejo [ Jue 09 Sep, 2010 17:02 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Izaskun Mucha suerte! P.S. Me pica curiosidad - ¿como vas a convertir la MaMa seca en MaMa “normal”? |
Autor: | Izaskun [ Jue 09 Sep, 2010 19:52 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Vallejo En la página anterior de este mismo hilo, lo he puesto tal como lo exolica Henri Granier en su libro "Apprendre à faire son pain au levain naturel" : *Una vez tengamos las migas de MM en un bol,(dice de cerámica ) simplemente debemos añadir agua tibia y harina a partes iguales , tapar con un paño y dejar en un sitio sin corrientes de aire, de 20º a 26º . *Después de dos días, una vez laMM "relanzada", se refresca como de costumbre, mitad agua/ mitad harina. Nuestra MM intacta, estará nuevamente lista. A tí qué te parece? |
Autor: | Izaskun [ Vie 10 Sep, 2010 10:52 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Bueno, hecho! La verdad es que es un poco latoso desmigajar las puñe**** bolitas. Con el rodillo o el mortero las migas saltan como pulgas en una orgía, así que he optado por el minipimer a baja velocidad. No me he atrevido con molinillo ni con thermomix por miedo a "quemarla" con la fricción tan intensa de esa modalidad. Ahora veremos como responden unas migas que he preparado para volver a resucitar, así que continuará.... |
Autor: | Vallejo [ Vie 10 Sep, 2010 12:16 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Izaskun La MaMa tuya tiene un aspecto de exposición - que dura mucho tiempo! Yo guardo la MaMa seca solo en versión molida (lo hago con el molinillo para cereales KitchenAid). Así ocupa menos sitio en frigorífico y es mas fácil de manejar a la hora de recuperarla. Para convertir en una MaMa “normal” hago solo 2 refrescos cada 6 horas (R.Calvel). Pasados 12 horas yo tengo MaMa en perfecto estado. |
Autor: | Izaskun [ Sab 11 Sep, 2010 16:16 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
¡¡¡Tremendous achievement!!! ¡¡¡Marvellouse!!! Parece mentira pero con cuatro miserables migas de MM deshidratada,(exactamente cuatro eh!!) he obtenido 200grs de MM activa en solo tres refrescos (bueno el tercero está empezando a subir, yuppi!) ¿Cómo puede ser que eso me ponga tan contenta? La mayoría de la gente no lo acaba de entender pero es que esto nuestro es otra dimensión |
Autor: | Vallejo [ Sab 11 Sep, 2010 17:48 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Izaskun Y como es tu "Travail sur trois rafraîchis"? |
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