Este libro ha sido citado varias veces en el foro, pero no me explico cómo no estaba aún reseñado. (Vaya, que subo yo -también- esta reseña, pero esto es una sección abierta a todos los foreros). Como siempre, una opinión meramente personal para ser comentada entre todos los foreros.
Bread matters, Andrew Whitley. Four Estate, Londres, 2006 ISBN 9780007298495
Un libro completísimo, un auténtico tratado y uno de esos libros que podrían ser "tu único libro" o "tu libro de cabecera" si sólo quisieras tener uno. Yo este lo pillé cuando ya había leído varios sobre pan, entonces muchas de las cosas que dice las había visto escritas por otros; pero imagino que este libro, si es el primer libro que cae en tus manos puede enloquecerte. Para empezar es un libro militante, explica por qué el pan industrial es tan malo, sin tapujos, detalla los procesos, aditivos y secretos detrás de la industria. El autor no esconde su resquemor con esto; pero no se trata de uno de esos "libros alarma" que simplemente cantan las desgracias de la industria alimentaria contemporánea: este libro explica las razones y da soluciones positivas. Después explica cómo hacer pan de una manera completísima (conceptos, trucos, qué-puede-fallar), y tiene una selección de capítulos fantástica, con atención a panes que muchas veces suelen ser olvidados (masa madre, un buen capítulo de panes de centeno, y un capítulo excepcional sobre panes sin gluten -atención celiacos, buen libro, explica todo sin mitos y con un punto de vista muy bueno). El libro tiene muy pocas fotos, pero yo personalmente no las he echado en falta. Está escrito con un idioma sencillo, directo y con ese inglés especial vivo, a veces irónico, otras veces mordaz o que es directo y franco. Las recetas abarcan mucho (es un libro amplio, +300 páginas), cubren desde masa madre, dulces, integrales, sin gluten, etc. Y funcionan muy bien. En resumen, uno de esos libros que te gustaría ver traducido o (esto ya es más peliagudo), uno de esos libros que te gustaría que se hubiera escrito en tu idioma. A mí a veces me da pena leer los librazos que hay en inglés y que no están traducidos a español, y ver, a veces, los libros que tan vacíos que se traducen. Uno de esos librazos que da gusto tener en la biblioteca de pan. Si el inglés no es problema, puede ser un libro que te cambie la forma de ver el pan.
A favor: todo, un librazo donde todo se explica, completísimo, escrito maravillosamente, te atrapa y te hace entendender el pan con mayúsculas. En contra: está en inglés, no tiene apenas fotos
|