El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Pan negro http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=194 |
Página 1 de 2 |
Autor: | Izaskun [ Vie 02 Abr, 2010 19:40 ] |
Asunto: | Pan negro |
El verano pasado en las Repúblicas Bálticas comí un pan negro, (si, si, negro), ¡¡Ex-qui-si-to.!! Es denso y se come.... solo,solo. Os doy mi palabra. Pensándolo bien, quizás tenga algo que ver, con lo que comentó Iban, sobre la harina Lituana, EKSTRA (si recuerdo bién el nombre). No soy capaz de encontrar nada parecido, por mucho que busco. Quizás soy torpe ..... Alguno de vosotros, sabe la receta, de semejante pan?? Gracias de antemano |
Autor: | DieterB [ Vie 02 Abr, 2010 19:44 ] |
Asunto: | Re: Pan negro |
Hola Izaskun, no, no eres estúpido. Negro el pan es un pan típico alemán. Se compone de casi el 100% de centeno integral. Te puedo ayudar, pero. ¿Está en un apuro? Como un panadero alemán, tengo muy pocos. Y creo que en mi foro son algunas recetas existentes. Sin embargo, en alemán, y se tiene que inscribir allí. Para encontrar en "Pan Recetas", pan de centeno " www.backrezepte-online.de Las recetas que diga: "Pumpernickel" "Dänisches Roggenvollkornbrot - traditionelles Schrotbrot" "Roggenvollkornbrot" Saludos Dieter |
Autor: | Izaskun [ Sab 03 Abr, 2010 15:01 ] |
Asunto: | Re: Pan negro |
Hola Dieter, gracias por tu valiosa información, sobretodo sabiendo que llega de la mano de un profesional como tú. Otra cosa será, que yo logre aclararme con un foro en alemán.... . Ya veremos.... Si alguien, echa un cable.... pués.... bienvenido. Un saludo desde bcn |
Autor: | DieterB [ Sab 03 Abr, 2010 15:10 ] |
Asunto: | Re: Pan negro |
¡con mucho gusto! |
Autor: | Vallejo [ Dom 11 Abr, 2010 16:24 ] |
Asunto: | Re: Pan negro |
Izaskun Tienes razón - los panes con (o de) centeno de esa zona son fantásticos! Pero también son muy complicados en hacer. Como norma general el proceso de elaboración se divide en tres (o curto) etapas: 1. una parte de centeno, malta y “semillas de olor” (p.e. comino o cilantro) hay que escaldar con agua caliente, remover y dejar fermentar unos horas (de 4 hasta 24); 2. preparar la masa madre natural, para eso refrescar 1 parte de “jefe” con 4 (hasta 5) partes de harina de centeno + agua y dejar fermentar 210...240 min; después mezclar con todo de 1 etapa y dejar fermentar 8...12 horas; 3. preparar la masa del pan con todo de la etapa 2 + todos los ingredientes de receta que faltan y dejar fermentar 40...120 min, después formar los panes, fermentarlos 40...70 min a temperatura +30...36C. Cocer 40...50 min +180...280C. Vallejo |
Autor: | DieterB [ Dom 11 Abr, 2010 16:32 ] |
Asunto: | Re: Pan negro |
esto se llama Brühstück No, no es complicado it is very simple. You have to make a sourdough and a soaker from the rye (the wholemeal) after a time (Soaker 10 to 24 hours), you have to mix the soaker and the sourdough in one bowl, with salt, (maybe flour, maybe water, maybe yeast) to one dough ist easy to do, believe in me |
Autor: | teba [ Lun 12 Abr, 2010 12:32 ] |
Asunto: | Re: Pan negro |
Izaskun, Como a ti, me apasiona el pan negro. Si quieres, podemos intentar traducir alguna receta (del foro de DieterB, por ejemplo) y si quieres hacerla, yo te echo un cable hasta donde mi alemén dé de sí. Ando ahora metida de llena en esto de los panes alemanes y a mí también me apasiona. De momento, he hecho un par de intentos y no se me ha dado demasiado mal, je je. ¿Aceptas el reto ? |
Autor: | DieterB [ Lun 12 Abr, 2010 15:34 ] |
Asunto: | Re: Pan negro |
Si, yes, you can do it i will post this recipe later in german. |
Autor: | teba [ Lun 12 Abr, 2010 15:58 ] |
Asunto: | Re: Pan negro |
Autor: | Izaskun [ Lun 12 Abr, 2010 17:30 ] |
Asunto: | Re: Pan negro |
Hola Teba, agradezco tu colaboración Según DieterB, es cosa fácil y factible, pero después de leer lo que dice Vallejo, he quedado asustada, (cantidad de horas y posiblemente mucho control de temperaturas....) aunque me tienta... me tienta....me tienta mucho... En este momento, ni siquiera tengo masa madre. Hace dos semanas que la estoy intentando y no le da la gana de actuar con decencia.Creo que voy a comprar harinas nuevas, no vaya a ser que las que uso estén algo envejecidas. Cuando voy de "compraharinasyproductospanaderiles",siempre cargo de más. De cualquier manera, estaremos a la espera de las indicaciones de DieterB y a ver... Muchas gracias guapa |
Página 1 de 2 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |