Hola!
Yo y mis inventos... a ver si me podéis ayudar.
Quería hacer un pan de espelta. Sólo con harina de espelta blanca.
Quise seguir una técnica que una vez me funcionó con harina de trigo, que era mezclar casi toda el agua de la receta con la misma cantidad en harina, y dejarla un dia fermentando. A esa mezcla añadirle la harina, el agua y la sal que faltan (según la receta de pan básica) y dejar levar.
[100g harina + 100ml agua -> día siguiente: +150g harina + 50ml agua (puse 25g) + 5g sal]
La masa se dejaba manejar bien y tenía una consistencia tensa... pero crecer no creció casi nada.
Esta noche lo he dejado en la nevera para "frenar" el proceso y pensar qué hacer.
Pensaba que quiza "esto" que he creado me puede servir como base y arreglarlo de alguna manera. Es decir, añadir levadura fresca (no tengo MM) más harina, más agua y la proporción de sal que corresponda y ver si así crece y puedo hacer algo comestible y con miga.
Preguntas:
- Es descabellado el invento que empecé a hacer con el prefermento y tal?
- Es descabellado el invento que quiero hacer ahora?
- La espelta "funciona" igual que el trigo? Donde he empezado a fallar en la receta?
Bueno, a ver si alguien me ilumina un poco en mis creaciones
Gracias!!
Olga.