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Receta de la Salailla granadina http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=4068 |
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Autor: | cheffrustrado [ Sab 12 Ene, 2013 0:57 ] |
Asunto: | Receta de la Salailla granadina |
He buscado y rebuscado en la red... Y nada, no encuentro ninguna receta de salailla que me satisfaga, por lo que me dije "seguro que los del foro del pan me saben ayudar". Y aquí me tenéis dando la lata. Y nada mas, que confió en que el tema resulte interesante y aprendamos todos algo mas sobre este aceitoso y saladillo pan plano granadino llamado salailla. Gracias!!!! |
Autor: | Izaskun [ Sab 12 Ene, 2013 1:10 ] |
Asunto: | Re: Receta de la Salailla granadina |
cheffrustrado, en el blog de Manel, encontrarás una buenísima fuente de información sobre panes andaluces, entre ellos, la salaílla. |
Autor: | cheffrustrado [ Sab 12 Ene, 2013 22:36 ] |
Asunto: | Re: Receta de la Salailla granadina |
Muchas gracias izaskun. Tienes toda la razón, en panisnostrum dan una explicación perfecta de lo que es una salailla, y tambien ofrecen una masa que depende del formado y el acabado puede servir para hacer una salailla. El problema es que la foto de la salailla de panisnostrum no se corresponde con las que suelo adquirir en granada. Las que suelo devorar allí suelen ser formato barra plana rectangular o redondas, y se asemejan bastante a una focaccía pero mas saladitas y con cierta textura correosa. En su superficie se suelen practicar hoyuelos (supongo que con los nudillos) y creo lleva un pincelado de aceite, agua y sal (no se si posterior o anterior al horneado). En resumen es un pan plano enriquecido con aceite y con un baño creo de agua, aceite y sal. Espero vuestros consejos |
Autor: | MMF [ Sab 12 Ene, 2013 23:24 ] |
Asunto: | Re: Receta de la Salailla granadina |
cheffrustrado, para la salaílla se utiliza una masa con una hidratación de un 60%. Es simplemente una masa de pan a la que se le añade un pie de masa del día anterior (un 20%) y alrededor de un 2% de levadura. Se amasan los ingredientes y se le da un reposo corto en bloque, se cortan las piezas, bolean y reposan de nuevo como 15-20 minutos. Formas la pieza según tu gusto. Las que yo conozco son ovaladas o redondas y en ambos casos formas una bola que dejas fermentar, una fermentación casi completa. Después echas sobre ellas un buen correón de AOVE, bien generoso, y con la yema de los dedos vas aplanando la pieza con cuidado (no valen las uñas largas, que las clavas en la masa). Así se forman esos hoyuelos que se llenarán de aceite. Y si no ves un fondo de aceite en los hoyitos es que no has sido muy generoso con él. Por último añades azúcar o sal, al gusto, y las dejas reposar 10 minutos. Horneas a máxima temperatura alrededor de 12-15 minutos, según tamaño. Es muy importante que el horno esté muuuuuuuuuuuuuy caliente, de lo contrario saldrán muy duras. No llevan agua como habías comentado. |
Autor: | cheffrustrado [ Dom 13 Ene, 2013 0:24 ] |
Asunto: | Re: Receta de la Salailla granadina |
Muchas gracias MMF!! Por algún motivo siempre pense q se pincela a con agua!!! Muchas gracias!!! |
Autor: | cheffrustrado [ Vie 25 Ene, 2013 10:29 ] | ||||
Asunto: | Re: Receta de la Salailla granadina | ||||
Y vuelvo a la carga con las salaillas. Después de una gustosa investigación por parte de mi cuñada Alba y aquí el que suscribe, os dejo unas cuantas fotos de cada una de las salaillas que hemos sido capaces de censar La conclusión es que todos teníamos razón, ya que existen varios tipos de salaillas, aunque yo me había encabezonado en la alargada. Con las indicaciones de que me dio Izaskun, MMF y con lo que aprendí en Panis nostrum (no digo leer, porque en Panis nostrum no se lee, se aprende), espero elaborar mis propias salaillas en breve. Se acabo la investigación, en ya mismo me meto en harina.
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Autor: | cheffrustrado [ Vie 25 Ene, 2013 11:05 ] | ||
Asunto: | Re: Receta de la Salailla granadina | ||
Y por ultumo y directa del Realejo
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Autor: | cheffrustrado [ Lun 28 Ene, 2013 0:05 ] | |||
Asunto: | Re: Receta de la Salailla granadina | |||
Ingredientes del prefermento (preparar el día anterior) 400 gr de harina de fuerza 350 gr de agua (si es del grifo granaino mejor) 1 gr de levadura fresca Revolver todo, cubrir con papel film y reservar al fresco durante una noche. Resto de ingredientes 200 gr de harina normal 10 gr de aceite de oliva 10 gr de sal 8 gr de levadura fresca Ingredientes de la cobertura Abundante aceite de oliva Buena sal gorda
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Autor: | cheffrustrado [ Lun 28 Ene, 2013 0:08 ] |
Asunto: | Re: Receta de la Salailla granadina |
Para futuras horneadas, me podéis dar el truqui, para que los hoyuelos no desaparezcan durante el horneado |
Autor: | MMF [ Lun 28 Ene, 2013 0:17 ] |
Asunto: | Re: Receta de la Salailla granadina |
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