Hola a todos,
no se si va a ser en este hilo o si se va a mover, pero os cuento lo que me ha pasado este fin de semana.
viernes noche : me voy a comer un yogur casero de leche de soja (hecho con 1 L. leche de soja y 1 yogur natural de vaca), noto que pica, como si tuviera burbujas pequeñas. Desisto, miro otro y lo mismo. Estaban hechos 3 días antes, imposible que se hubieran estropeado.Los dejo en la nevera y me fastidio sin yogur
sábado mañana voy a vaciar los tarros para lavarlos, coloco todo el contenido en un bol y empiezo a alucinar, es una MaMa en plena ebullición. O eso me parece a mi. Decido no tirarlo y probar de hacer pan.
y aquí viene la historia de ponerlo en este hilo, porque inicialmente he seguido la receta de pan hecha con kéfir.
La diferencia es que la esponja empezó a subir y subir (primero fuera de la nevera y después dentro porque iba tan rápido que no me interesaba).Al cabo de 8 h, ya no esperé más y empecé el proceso del pan. No he añadido ni levadura ni MaMa.
El resultado voy a ponerlo en el hilo de lo horneado esta semana, aún estoy alucinada. Ninguna de mis MaMa ha tenido nunca la fuerza de este "alien". Como tenía mucha cantidad de yogur he hecho un pan, unos panecillos y he congelado 200 gr . Ahora quiero probar el resultado, espero no envenenar a la familia y después si resulta miraré de mezclar yogur (del congelado) con harina para ver si vuelve a funcionar como MaMa.
se aceptan explicaciones técnicas ( bueno, no muy técnicas
)