Hola a todos,
Desde hace un año llevo haciendo mi propio pan de espelta con éxito desde el primer día, pero hace cosa de un mes mis panes comenzaron a quedar como crudos/húmedos por dentro, pero completamente cocidos por fuera. No varié nada durante este tiempo, la receta es con 60% de agua, 2% sal, 2% levadura seca. Al principio pensé que podría ser la levadura que estaba en mal estado, la cambié por otra marca e incluso probé también con levadura fresca y me continuó saliendo el pan mal. Luego pensé que era el horno que no llegaba a la temperatura y aproveché la ocasión para comprar una panificadora (que tenía ganas de tener una) y probar que no fuera problema de cocción. El pan me volvió a salir mal. He probado variando la cantidad de agua, al 70%, 50% o 40% de agua, y sigue saliendo mal, como si estuviera medio crudo por dentro (a la vista parece cocido, pero al cortar las rebanas la masa se engancha al cuchillo y es completamente gomoso y húmedo al tacto). Ya no sé qué hacer. Lo último que me queda por descartar es la harina, que siempre la he utilizado de la misma marca, pero de diferentes paquetes comprados en diferentes tiendas. ¿Podría ser problema de la harina? No tengo tanto conocimiento sobre el pan, y aunque he estado mirando en el foro y en otras páginas, no encuentro cual puede ser el motivo de mi problema. Si alguien me pudiera ayudar, me haría un gran favor.
Gracias!
|